したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3457曳馬野:2013/12/13(金) 00:02:15 ID:TUEhTkAQ

つづき

●「自然環境がよくなったにしてもとどのつまりは地球も寿命が来たら死滅するでしょう。だから、そんな救ひは永久の救ひではない。」

ということではないでしょうか。

○そりゃそうだ、と云いたいところなんですがね、じゃあ地上天国実現なんて看板下げてくれないかな、地球も単に縁起の産物ですからね

● それで、真の人間は至上なるものである、というのが生長の家の説く根本真理であると思います。

だから、再度言いますが、「人間至上主義は間違い」 というのは、生長の家の教えではないと私は思います。

「人即ち神であると言う真理を知らぬ者が多いのは気の毒である。『生長の家』 が此世に出現したのはすべての人々に此の至上の真理を

知らさんが為である。」という 「至上者の自覚の神示」 もあります。

○人間に教えを説くから真の人間は至上なるものである、との書きかたになりますが、その真の人間とは天地一切のものと別のもののように

聞こえますね

●「人即ち神であり至上なるものであるから、その自覚をひろめて、本来の ≪自然とも大調和≫ のすがたを現して行こう」

ということでなければ、真理からはずれているから、神の子の魂が共鳴せず、

○生長の家を何十年もしながら人間同士でさえ自他一体なことが分かららず、真理から外れている魂であるから、自然を破壊し己の欲望の

道具にする、現象は縁起の産物であると知り、今の一瞬一度の出会いであるから今を最も大事に生きる、欲望があってはねー

有情非常同時成道の捉え方に生長の家と禅では全く捉え方が違うようではあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板