したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3408曳馬野:2013/12/09(月) 05:27:09 ID:TUEhTkAQ
【a hopeさん、復興Gさん、その他本流派の方にお聞きします】

私は “本流派” ではありません。
 もう一度言いますが、 私は “本流派” ではありません。
 人を、“本流派の方” などと十把ひとからげにしていうことは、やめてください。

書きようがまずかったでしょうか、【a hopeさん、復興Gさん、本流派の方にお聞きします】に訂正します

a hopeさんが伝統さんの投稿文を紹介し、そこには生長の家での悟りについて書かれていますが、禅の世界での悟りとは違うものであります。

でありますから釈迦の悟りとは如何なるものかとの質問なんですね。

そして復興Gさんの引用による雅春先生の書きようが、【悟れば】、と条件を付けていること自体が現象についてのように見えるのです。

【ひとりが悟れば】は条件に聞こえますよね、(一見明星による悟り)

【もう既にすべての人類が悟っている】は悟る悟らないには関係しないですよね、(有情非情同時成道)

【 一人が悟ればすべての人が悟るということになっでいるのであります。】

「これは現象界が変化する、ということではないですよね。」の私の感想の理由が

【雅春先生が悟られても、本流派のお偉い方が悟られているような物言いをされても、雅宣先生は悟りとは関係ない人だと云われて

いるのですから。】なんです。ここの【本流派のお偉い方が】は復興Gさんのことではありません。文字どおり本流派の元本部講師の人の

ことです。

分派の人は救いを与える生長の家でなくてはならない、と云い、分派の元本部講師方は救われているから、自分たちと同じように信徒を

しなくてはならないとして、教団を糾弾しています。ですから

【情同時成道と意識の世界で実相論を振りかざしても、教団を現象悪の権化のように見ることはどういうことなのでしょうか?

観念の世界で実相を捉え喜んで、現実には現象悪と感ずるものに口汚く対応する、これが生長の家の救いなのですか?】

この様な分派の行動が救いを得た人のすることであるならば、これが生長の家の救いなのですか?との質問となりました。

【 迷っている者があると見ていたのは、実は夢だったのですね!】と高笑いされても現実は何ら変わっていないですよね。

生長の家の悟りとはどのようなものなのでしょうか?

これは復興Gさんまたあなたに同調する人への質問であります。

最初に掲げたあなたの抗議には【怒り】があるように感じます。
他人が何か言ったことで感情が揺さぶられるようで何の悟りでしょうか。

師が弟子を印可証明するとは言われますが、正しくは弟子が師を証明しなければならないのです。
己が悟ることにより、やはり師の云っていたことは正しかった、と。
それが連綿としているのが禅の世界です。

生長の家に有りますか?大日本神国観で云われている世界を自分で確認した人がいますか?
私はいないと思っています。であれば真理追求派のあなたは、また分派の元本部講師方は何を信徒に伝えようとしているのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板