したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

333初心者:2013/02/20(水) 11:17:14 ID:4YcI.wfQ
わたし様

鋭いご洞察です。言葉をもって語ることに問題がある。たしかにおっしゃるとおり
なのです。

自然は美しい。そのとおりです。ではなにが美しいのでしょう。人間はなにをもって
自然を美しいと感じるのでしょう。

わたしは「差異」だとおもいます。差異によって生じる多様性だとおもいます。
なぜこのように考えるかというと、人間が感じ取れるのは差異だけであると
考えるからです。

言葉も差異を語るものです。「イヌ」という言葉は、犬という生き物それじたいを
指し示すのではなく、犬と他の動物との差異のみを指し示しているのではないか、
とわたしは考えます。

言葉がもしも差異しか指し示していないとすれば、そのような言葉をもって真理を
語ることができるのでしょうか。わたしはできないと考えます(わたし様が語って
おられるのは、このようなことではないかと推察いたします。)。

これが「できる」、つまりは「言葉は差異ではなく意味である」と思い込んでいる
人たちが、「絶対的真理」や「虚説」と言った表現を好んでもちい、こうした言葉に
よって惹起される感情を暴走させているというのが、いま起きている構造的問題
ではないかというのがわたしの予想です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板