したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3297復興G:2013/11/05(火) 20:55:32 ID:AB6RqYXc

昔の神誌 『生長する青年』(『理想世界』の前身) で、自動車王ヘンリー・フォードと光明思想家 R.W. トラインとの対話を連載で紹介してくださったことがあります。

私は青年時代に、「これだ!」 と深い感銘を受けたのでした。

その中で、印象的な言葉として今でも覚えているのは、つぎの言葉です。

<<フォード――天才とは、忍耐です。忍耐とは、徹底的実行です。

内なる価値を磨き出せ

トライン――一体成功の秘訣とか方法とかいうものがありましょうか? この言葉をあなたはお喜びにならないでありましょうが、とにかく我々がこの世に出て成功を得る方法ですね。青年男女が、この社会に漕ぎ出でて、順風に帆を上げて目的地にまで航海する方法ですね。

フォード――それにはまず、まず何を成さんと欲するかを決定して、その決定したところのものに敢然として着手するのですね。その目的に終始一貫して、決して気を変えないことですね。そして常にその方向に向かって全力を注いで、自分を磨き出すのです。根本的法則としては、自分の手のとどくかぎりにある仕事を十分深切にやり遂げるのです。これが肝心です。

自分の手のとどくかぎりにある仕事を十分深切にやり遂げるように努力すれば、それがどんなにつまらないように見えても、自分自身の内にある価値を磨き出してくれるものです。誰でも気がつかないが内にある自分の価値を磨き出すということが何よりも大切なんです。

成功は外にあると思っていては間違いです。成功は必ず内にある。何でも皆、はじめは内にあるのです。内にあるものが鏡に映るように外界に映って形をもった現実となるのです。

『外』 『外』 とばかり成功を心がけていては、たとい一時成功したように見えていても、砂の上の楼閣で、すぐ崩れてしまいます。内にある自分の価値を磨き出すだけでも一つの大いなる成功じゃありませんか。外の成功は、内の成功の影にすぎません。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

成功も、外にあるのではなく、内にある。内なる価値の展開が、外なる成功なのでした!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板