したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3291復興G:2013/11/05(火) 15:00:09 ID:AB6RqYXc

あさひ様、a hope様、うのはな様、皆々さま。

ありがとうございます。

三連休の期間、私はネットを見る暇がないほど、他のことでいそがしく働いていました。元気で働けることがありがたいです。

>>3281 あさひ様

「ワンダフル」 についての上記 私のコメントは、曾野綾子さんの 『人間にとって成熟とは何か』 という本からヒントをもらいました。

<< (p.20〜 )
 英語の 「ワンダフル」 は 「フル・オブ・ワンダー」 ということで、実は驚きがいっぱい、ということだ。すばらしい、という表現の基本には 「想定外」 が含まれるらしい。もし想定通りに事が進んだら、必ずしもワンダフルではないのかもしれない。

驚きがいっぱいであることが、すなわちすばらしいことなのだ、という発想は実は宗教的な解釈なのだろう。神などいるものか、と言う人の考えに私は反対したことがない。神がいるかいないか、誰一人として証明できる人はいないのだから。

ただ私は、神はいるという保証もないが、同じように神などいない、という保証もできないものだと思っているだけだ。(中略)

善しか人道として許されるものはなく、したがって自分は善を追う人道の道を歩く、と簡単に信じ、信じているだけでなく、それを強烈にアピールする人と私は付き合えない。なぜなら少なくとも私は、そんなにいいことだけして生きようとしていないし、そう思う人は自己満足であって、何が社会や相手にとって正しくいいことかはそんなに簡単にはわからないことが多いからだ。

いつも言うことだが人は皆ほどほどの生き方をしている。身勝手なような人も意外と他者のことも心に留めている。社会正義は誰でも好きなのだが、それも時と場合と程度によって簡単には決められないと密かに考えて悩んでいる。アラブの人たちはこの正義という点に関してもっと大人で正直だから、彼らは格言の中で次のように言っている。

「正義はいいものだ。しかし誰も家庭ではそれを望まない」

家の中で正義を貫いているというのは嘘だし、端的に住みにくくなるということだからだろう。>>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板