したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3247トキ:2013/10/28(月) 00:17:57 ID:Ra1M0mRc
>>3241

復興G様が極めて貴重なご文章を投稿されたので、再度、注目してもらうために
書きます。

谷口清超先生は、個人的にはかなり組織の充実に力を入れた方だという印象を
持っていました。これは、職員さんの待遇も悪く、苦労された人も多かったとも聞いて
います。私が新米の頃に徳久克巳先生に聞いたところでは、理事(その頃は参議はなか
ったと思います)でも給料が安かったと聞いています。そのため、運動を発展させる
ために、組織の充実に力を入れられたと思います。

ただ、谷口清超先生御自身は、そんな無茶な運動の展開はご希望ではなかったと
思っています。それは、講習会の前の特別幹部会で、当時の百万運動について、青年会
の執行委員長に『結婚資金までつぎ込んでいる人がいると聞いていますが、そんな無理
はしないように」とご指導をされ、数字を減らすようにと言われているからです。

しかし、そういう先生のお心を知らずに、無理を言う幹部はいました。組織が拡大した
のは嬉しい事ですが、やはり無理がなされ、それが積もり積もって、今回のような事の
遠因になったと感じます。

一連の騒動で、信徒さんの中には、かなり恥ずかしく感じ、組織は勿論、信仰にまで
動揺を感じている人がいると思いますが、このご文章を読んで下されば、信仰の大切さ
を感じる事ができると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板