したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3234復興G:2013/10/22(火) 11:50:09 ID:AB6RqYXc

>>3229>>3231 ユタカさま

>>我が内にいる総裁が分かりません・・・
すべて自分の内にある?
神様と自分だけではダメなのですか?
総裁も我が内にある ということはどういうことでしょうか?<<

――お返事が遅くなって、すみません。

「総裁も我が内にある」

と言った時、私は

「生長の家大神なる(実相の)総裁が、わが内にある」

ということしか考えていませんでした。

現象の、不完全と見える総裁は、夢まぼろしのごとく、本来無い。時間も空間も本来無いのですから、時空間の中に現れて見える姿は、みんな影であって本来無い。

時空超脱の 「久遠の今」、「時空間はわが内にあり」 というところに立てば、「すべてはわが内にあり」 となる。

――それは、観念的にそうなるのですが、もう少し具体的に考えると――

現象の、不完全と見える総裁は、私たちの現在の心境に於いて、必要な姿として使命を果たして下さっている、と私は考えます。

それは、>>3220でユタカさまが

>>だからこそ、真剣に勉強できるし、本当は100年後にこういうことが起きて収集がつかなくなると言うことが起こるかも知れないところをいち早く分裂沙汰が起きたのも何かの救いかも知れません。まだ、開祖先生をご存知の方が沢山いる時代だから素晴らしいです。やる気の出ない駄本も使命を果たしているのではないでしょうか??<<

と書いて下さったような使命を果たして下さっていると思います。

本当に、雅宣総裁と教団が今のような状態で、分裂沙汰が起きてきたからこそ、私たちはこうして真剣に 『生命の實相』 を学ぶようになれたのですからね。

本当にありがたいことだと思いますが、いかがでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板