したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3222トキ:2013/10/21(月) 21:18:24 ID:3mgcm06U
>>3216

少し前にある教区の講習会に参加したところ、青年会時代の友人に久しぶりに会いました。講習会が終わってから、
近くに喫茶店に入って、少し話しをしました。

彼女は、青年会時代、光明実践委員の資格をとり活躍していたのですが、結婚、出産、子育てと他府県への転居が
重なり、しばらく活動を休んでいたそうです。最近、子供が手がかからなくなったので、ご主人の許可を得て、活動
を再開、地方講師の資格も得て活動をしているそうです。(光明実践委員の資格は、ある一定の年齢で消滅します。)

その彼女が、地方講師の受験前に注意されたのが、光明実践委員の受験の時と同じ内容の答案を書くと、今は不合格
になるから気をつけるように、との事でした。具体的に言えば、環境問題は外せない、教えの内容も谷口雅春先生の本
ではなくて、谷口雅宣先生の説き方で、理屈で説くようにと言われたそうです。講師補は、まだ、その程度で合格した
が、昇格試験は、総裁の本を舐めるように読まないと合格しないと言われているみたいです。

『講師補の試験でも、昔の知識で書くと、記述式はもちろん、選択式の部分でも間違えるわよ。」

とも言っていました。ちょっと驚きましたし、寂しい気持ちになりました。

おまけに、お互いの教区の様子を話すと、『信徒さんがどんどん減少している」という事では共通で、これも
思案してしまいました。

どうも、話がずれてすみませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板