したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3145a hope:2013/10/11(金) 08:39:13 ID:Zlo2YeaM

みなさま おはようございます。

このweb誌友会板で真理のお話が続いていてうれしいです。

復興Gさまとユタカさまのお話になっている、「忍辱(にんにく)の徳」という言葉は初めて聞きました。
情報源があれば、二葉美代先生がどういうお話の中でこのお言葉使われたのか、教えていただけると嬉しいです。

また、トキさまの青年会時代に会われたという真言宗のお坊さんの話も興味深いです。

<<依頼心を出すのは、魂の修行にとっては邪道なんですね。 >>

そうなのだとも思いますし、依頼される方にとっても魂の修行になるのではないかと思いました。

「人間は神の子である」が「生長の家」の根本自覚、中心自覚であり、生長の家の使命はそのことを人々を目覚めさすことであるとすると、
どのような態度をとれば、自分に依頼心を起こさせず、相手に「神の子」の自覚を目覚めさせることができるのか・・・
それが、大切なのではないかと感じています。

「自分の足で立ちなさい」「自分で悟りなさい」「そのためにわたしは聖典を残したのですよ」という、雅春先生(神さま)の声が聞こえてくるような気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板