したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3079復興G:2013/10/05(土) 20:09:33 ID:AB6RqYXc

>>3078 :とある者 様

パテントや株主のことについての谷口雅春先生のご教示が、生長の家光明掲示板に掲示されていることを教えて下さってありがとうございます。

皆さま。
 谷口雅春先生のご教示、全文をお読み下さる方は上記>>3078に掲示して頂いたURLをクリックしてご覧ください。

これはは長文です(パテント・株主・聖使命会に関するところだけで原典の約14頁)。で、そのポイントを挙げますと、

○ 「神の人類光明化運動に協力せよ」 と神示に書かれてゐることを看過(みのが)してはならない。この真理で救はれた人は勿論、この真理に共鳴する人はこの運動に協力しなければならないと思ふ。

○ この人類光明化の眞理は、神様から知らして戴いて、私(谷口雅春先生)が實践してみたところが實際に効果があつた。それを私だけの費用で弘めてゐたのでは早くひろく人類に普及することができないから、皆と協力してやらうといふので「人類光明化のパテントは、皆さんに譲つた」といふ事にした。今後は私の独占事業でなく皆さんと一緒に此の人類光明化運動は協同してやらうといふことになつたのである。

○ 私は人類光明化運動の発明権を皆さんに譲つて、皆さんが人類を幾人救はれても私に発明権使用料といふのを支払はねばならぬといふことはない。皆さんは此の人類を光明化するといふ運動をする一大事業の株主になられた訳である。
 各人が自己の事業として自らが応分の出資をして、自らの運動として此の「真理」を弘めるといふ事になれば、私一人の努力でさへもこんなに弘がったのだから、皆さんが私同様に弘めて下されば、谷口が何万人も一度に出て来て弘めるといふことになり、此の真理は急速に弘まると思ふ。

○ 此の運動が私個人のものではなく皆さんのものになると、それによつて救はれる人の功徳、善因善果といふものも皆さんに帰ってくるといふことになる。從つてまた皆さんも人類光明化に要する費用の幾分を負担して頂くことになつたのである。

○ 幾分の費用を負担して人類光明化運動の株主になられると、株主には株主配当といふものが來る。それは会費の割り戻しではなく、人類光明化運動に参加した株主たる聖使命菩薩には、もつと素晴らしい功徳が循環して返って來る。

○ これは神に対して「真心」を捧げる「真心」の具象化であるから、「神様、どうぞこの献金が無駄に使はれることなしに、神様の人類光明化運動に使はれますやうに。」と祈ってから、献金すべきものである。

――ということになろうかと思います。

この谷口雅春先生のご教示を噛みしめたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板