したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2964a hope:2013/09/30(月) 13:49:57 ID:dyDQLtZQ

>>2961 閲覧者B型さま(面白いネーミングですね!)

今日は久しぶりに平日の仕事休みです。
家事もしなくてはいけないのですが、わたしには真理のお勉強の方が楽しくて困ってしまいます(笑)

このご質問、(生長の家の「唯神実相」と「唯心論」の関係)に関しては、以前はわたしも混乱していて、
web誌友会で質問させていただき、復興Gさまからご指導いただきました。

探してきましたので、その場所をご紹介させていただきます。

web誌友 板(初板の方です)>>1615

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1336818752/1615n-

わたしの書き込み方が下手で、ごちゃごちゃしてて読みにくいと思いますが、るんるんさまや、復興Gさまがとても丁寧にわかりやすくご指導くださっていますよ!

あと、<<直弟子と言われる人の文章をはわかりにくいですが…。>>に関しましては、
たぶん、何を目的に書かれているかによってわかりにくかったりわかりやすかったりすることもあるのだと思います。

たとえば、復興Gさまが毎日web誌友会参考文献板にご謹写くださっている、榎本恵吾先生の御文章は、「覚え書」とありますから、
恵吾先生が、ご自分の「お悟り」をご自分のために書き留められていたのではないかと思われますので、その心境に共感するのはなかなか難しいのだと思います。

一方、雅春先生はたくさんの聖典を執筆されていますが、「生活読本」や、「人生読本」などはとても分かりやすく書いてくださっています。
それは、雅春先生が、「生長の家の真理」を子供でもお年寄りでも誰が読んでもわかりやすいようにとのご愛念で書かれたからだと思います。

わたしは、『生命の實相』の中でも「万教帰一篇」なんかは、とても理解するのが難しいと感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板