したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2910復興G:2013/09/25(水) 19:32:07 ID:AB6RqYXc

イエスは 「真理は汝を自由ならしめん」 と言いました。「佛」(ほとけ)とは束縛からほどけて(解脱して) 自由になった者、という意味だと教えて頂きました。

それは、この時空超脱の 「久遠の今」 を知り、肉体はない、自分はないと知り、 「久遠の今」 に立って、愛に生きること。

時間は本来なく、空間も本来ない。それは生命の中にある。時空は生命が創りだした認識の形式にすぎない。生命は時間の中に、空間の中に生まれたのではなく、時間・空間を作り出したものである。

「現象時間は存在しない、従って非存在の現象時間の中にある事物も存在しない」。それが 「現象はナイ」 の意味である。したがって、罪も病いも死もない、争いも不調和もないのである、あるかのごとく見えてもそれは悪夢に過ぎず、と教えて頂きました。

この 「久遠の今」 に立つと、聖典に書かれてあることが、よく解るようになります。

たとえば、『幸福生活論』 の 「はしがき」 に、

*  *  *  *  *  *  *

多くの人達は、幸福をもとめながら、しかも不幸になっているのは何故でしょうか。幸福の法則を知らないからです。多くの人達は物質や、富や、領土や、凡(およ)そ形あるものを目蒐(めが)けてそれを掴もうと思って驀進(ばくしん)して行くのでありますが、「形あるものは形なきものの影」でありますから、影のみを掴むと、掴んだと思った刹那(せつな)、それは消えてしまうのであります。本当に幸福になるためには吾々は影の奥にある「実物」(実相)を把まなければなりません。

人類が平和を求めながら戦争に突入し、永久平和の至福の世界を求めながら、それが実現しないのも同じ原理によるのです。また、あなたが健康を求めながら健康を得る事が出来ないのも同じ原理によるのです。形あるものはすべてその奥にある、形なきフィルムの投映(かげ)ですから、形なき世界を捉えて自由にすることを知らなければならないのです。

幸福の法則を知ると云うことは、換言すれば原因結果の法則を知ると云うことです。これは簡単に云えば、因果の法則を知ると云うことです。昔から蒔かぬ種子は生えぬ、瓜の蔓(つる)には茄子(なす)が生(な)らぬと申します。

仏教では三界唯心(さんがいゆいしん)と申します。基督(キリスト)教では「汝の信ずる如く汝になれ」と申します。あなたの心の状態が形の世界にあらわれて来るのです。

あなたが何を心に捉えているかと云うことが形の世界にあらわれて来るのです。争いの心で「物」を捉えたのでは、「争い」が出て来るばかりで、幸福が出て来る筈はありませぬ。
  (谷口雅春先生著 『幸福生活論』 はしがきより)

――多くの人は、上記のように教えられても、その 「因果の法則」 の 「因」 は、現象界の中の原因だと思っている。現象はもともと無いもので、私たちはその奥にある根本因、即ち 「久遠の今」 なる 形なきフィルムに、至福平和の理念という第一原因があると知らなくてはなりません。それを谷口雅春先生は、この本の第一篇第一章に 「先ず神をわがものと為せ」 とお説きくださっているのです。

第三章には、「吾に宿る力」 という小見出しで、次のように書かれています。

「無限者」 の力は私の中に、あなたの中に、全ての人の中に宿っているのであります。「無限者」 とは神のことです。

神は吾々の外にあるのではない。また或る特定の人、法王や、皇帝や、祭司や、管長やのみにあるのではないのであります。

ある時代には、吾々は神の力は吾々を離れて遠き所にあると思っていましたし、また或る時代には、或る特定の階級人のみに神意が顕現していると考えていました。

しかし宗教にも民主的な時代が来たのです。今や吾々は聖パウロが言ったように神はわが内に、全ての人の中(うち)に宿っていることを知ったのです。

わが内に宿るところの生命は決して有限なる内の力ではない、神そのものの生命(いのち)なのです。吾々人間に生命を与え給いし神の愛を理解するにつれて、聖パウロが嘗(かつ)て言ったように神に満たされているように吾々はなることが出来るのです。
  (谷口雅春先生著 『幸福生活論』 p.61〜62より)

<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板