したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

289復興G:2013/02/18(月) 20:11:28 ID:AB6RqYXc

>>287 :初心者様

>>「固体の実相」とは、実相世界は現象世界と似ているのかということです。よく似た世界と考えてよいのかということです。<<

それは、映画の譬えでいえば実相世界はフィルムの中に完成している作者の創作で、現象世界はスクリーンに映し出された映像、ということですから、似ていない別のものということはないでしょう。現象は実相の具体的展開です。しかし、フィルムとスクリーンの映像では、次元が違うといいますか、フィルムにあたる実相の作者はスクリーンそのものもつくった制作者であり、スクリーン(次元)を超えたところにあるわけですから、その意味では全然違うとも言えるでしょう。

実相に形がないことはない。実相に形がなかったら、現象に形が写ってくることもあり得ないわけですから。しかし、前にも申しましたように実相の「形」はデザイン、アイディア、理念の形というようなものであって、固体化した形ではない、というのが私の認識です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板