したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

288トキ:2013/02/18(月) 20:08:26 ID:HPyZdUGM
 初心者様の投稿を拝見していると、何だか映画のマトリックスを連想してしまいます。
あの映画では、巨大コンピューターに接続された人間の頭脳に、コンピューターから信号
が送られ、脳内では、一種の幻影をみていて、それがその人の人生になっていました。

ただ、個人的な感想では、以下の点があり得ると思います。

一つは、固定の実相や流動の実相について、谷口雅春先生は明確なご指導をされていな
い可能性はあります。すると、信徒がこの問題について議論をする場合、共通の考え方
というのは存在しないで、各人の感想とか考えという程度に留まると思います。ですから
この点について、「生長の家の信徒の共通の認識」を得るのは、困難だと考えます。

もう一つは、この問題について、議論の実益があるのか、という疑問です。
例えば、今、この文章をタブレットで書いているとします。画面上には、文字はならびますが
タブレット内部では、あくまでも信号の状態で留まっています。二進法ですから、
一見したら、無意味な数字の羅列になると思います。が、それが、インターネットで送信
され、この掲示板の運営会社のサーバーに送られると、ある段階で、人間の目に見える形
になります。それは、一つの段階ではなくて、いくつもの段階を経ます。すると、ある段階
では、人間から見たら無意味な信号でも、ある段階を経ると、人間の目でも見ても、理解が
できるものになります。しかし、例えば、閲覧者様のパソコンやタブレットの調子が悪いと
文字化けをして、読めないのも事実です。

が、文章をうっているタブレット上の画面では、人間が読める状態になっています。

つまり、タブレット上の文章は、信号なのか、文字なのか、という議論に近くて、それは
両方とも正しい、という答えになりかねない、というのが感想です。

というのも、私個人の感想で、「生長の家の信徒の共通の認識」ですから、ご理解下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板