したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

286復興G:2013/02/18(月) 19:05:53 ID:AB6RqYXc

>>282 :初心者様

>>復興Gさまは、実相世界は面白いところだと考えておられるということですね。その根拠として「美女がいて酒が飲める」とおっしゃられたと理解してよろしいのですね。<<

――私は
≪──神様には御神酒を献げるのが祭りの行事であります。“サケ”は“栄える気”という意味だそうで、神様も御神酒を召し上がるのですから、神の国なる実相世界ではもちろん酒は飲めて、おいしいでありましょうね。そして、高天原ではアメノウズメノミコトが裸踊りをなさってるんですし、龍宮城では乙姫様が舞い踊っておられるのであります。高天原も龍宮城も、実相世界の別名でございますから、「ねえちゃんはきれいだ」どころではないと存じます。≫

と申しました。
 実相世界の有様を現象界のわれわれが具体的に知ることなどできないのはわかっています。
 しかし、実相世界は「神の無限のよろこびの海……」と基本的神想観でも念じており、無限の智慧・愛・生命・喜び・調和という神の6つの御徳の生かす力に満たされているところである、ということから、上記のような表現を使ったわけであって、その言葉尻をとらえて揚げ足を取るようなことはナンセンスだと思いますが。

>>ところで、「固体の実相世界を否定してきた」というのは、「初心者は雅春先生を否定している」との批判がよせられているものですから、これに反論する形で「固体としての実相世界だけを否定している」と反論したものです。<<

――そうでしたか。

>>こうしたわたしの反論にたいして、雅春先生が「固体の実相世界」を説いておられないということを知っているのであれば、「雅春先生はそのような教えは説いておられない」と再反論すればよいだけのことです。そうした反論がいっさいなかったのなぜなのでしょう。<<

――私は、初心者さまのそのような反論は読んでいませんでした。ほかの人のことは、わかりません。
 しかし、トキ様が
>>これは私の頭が悪いせいだと思いますが、「固体の実相」という概念が理解できないと思います。<<

と書いていらっしゃいますように、「固体の実相」という概念は、ほとんどの人に理解できないと思われます。

>>284
>>「雅春先生は固体の実相を説いておられない」というのが生長の家の人々の共通認識であるのか、ということをたしかめたいだけです。
復興Gさまのお言葉から、これは共通認識であると判断いたしますが、それでよろしいのですね。 <<

――私は、上記のように“「固体の実相」という概念は、ほとんどの人に理解できないと思われます”から、
<「雅春先生は固体の実相を説いておられない」というのが生長の家の人々の共通認識になっている>とも思いません。それが私の感想、認識です。

私自身も、初心者様がなぜ
>>「固体の実相世界がある」とするのが、唯一にして最大の虚説です。固体の実相世界などどこにもあるはずがありません。<<

とおっしゃらねばならないのか、理解できていません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板