したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2830復興G:2013/09/20(金) 22:37:05 ID:AB6RqYXc

ユタカさま、a hopeさま

私もいろいろあってレスが遅くなり、すみません。

>>2826 :ユタカさま

>>私はP、182の2L〜
生命は自由創造のものであるから、その人の持ち場に応じて深く切に生きてゆけばよいのです。

という所から普通の人間が尊い生活を実現するのが生長の家の生活なのです。

谷口雅春先生が、本部もそれで良い、学ぶ会もそれでよい、ときみつる会も、新教蓮も、社会事業団もそれで良いとおっしゃって下さっているように、自分独自の解釈をいたして喜んでいました。<<

なるほど。

>>2826 :ユタカさま

なるほど。

テキストのp.181〜p.181に

<<「生長の家」の生活は、形に捉われない、万人一様な型をきめるということがない自由自在な生活なのです。

一つの型をきめておいて、その型に自身の生活をはめ込まなければ苦痛を感ずるというような不自由な生活ではないのです。婦人は家庭のみを守らなければならないという旧い型もまちがいでありますし、家庭以外にぜひとも社会へ進出しなければ生き甲斐がないというのもまちがいでありましょう。

生命は生かさねばならない、今までの家庭婦人という旧い型は破らねばならないし、いわゆる社会婦人という新しい型の申へさえもはまっていってはならないのです。

型へはまった時、生命は必ず窒息しかけるから苦しむのです。生命は自由創造のものであるから、その人の持ち場に応じて深く切に生きてゆけばよいのです。>>

とあるわけですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板