したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2799復興G:2013/09/18(水) 22:12:07 ID:AB6RqYXc

>>2797 :トキ様

ありがとうございます。大変失礼しました。

話は戻りますが、谷口雅春先生が 『善と福との実現』 の中で、

≪私を、天上の御簾(みす)の奥にある寳座(ほうざ)に坐つて如意自在の法悦三昧にふけつてゐる神様だと思つてゐる人があるかも知れないが、私の實相は 「神性」 であり、萬徳圓満具足してゐる 「佛」 であるが、現象の私はなほ悩むのである。≫

と書かれていることに関連して、私は東山(とうやま)半之助先生がご著書 『ざっくばらん』 に書かれていることを思いだしました。「師は壇上に泣き給う」 というご文章です。

『ざっくばらん―この道三十年―』 のカバーそでに書かれている 「著者略歴」 には

<<著者略歴 明治24年香川県に生まれる。高等小学校卒業後新聞配達、貸本屋等を経て朝日新聞・時事新報の地方記者となり活躍。38歳にして郷土の新聞「四国民報」社長となり、在職16年。その間生長の家の信仰に救われ、終戦後本部講師・理事となる。昭和30年3月より1年間ハワイ駐在布教に従事。現在(昭和40年当時)生長の家本部講師・個人指導部長、また日本教文社取締役・四国新聞社相談役。>>

とあります。

<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板