したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2725ユタカ:2013/08/31(土) 08:10:22 ID:R1D4Jmeg
a hopeさまの>問3 P55
「本当に愛する」とはどういうことか? 無我に関連したので
上記を解こうとして・・・ 再読しました。
P53 

前略 日本に生まれた日本人は日本を愛し善くすることによって世界に奉仕し、人類に貢献すべきであります。
日本人が日本的であることが、世界のためになるのは、桜の木が桜の花をさかせることによって人類をよろこばすのと同様であります。
国民がその国土に生まれて、その国土から恩恵を受け、自分が現在安穏に生活をつづけられているのもすべて国土のお陰です。

国土の恩(おん)と同時に、その国土開発につぶさに艱苦をなめつつ努力して来られた祖先の賜物でもあります。

この恩 この賜物の一切を否定してしまって、祖国などはどうでもよい、祖先の意思などというものはどうでもよいものだというように祖国に対して反逆的思想をいだくということは、恩の否定、賜物の否定、感謝の否定ということになって、
これは 神の道ーー人の道ではないのであります。

a hopeさま 
問題を作ってくださって有難うございます。前後を読んでいましたら、ここで教団のことと重なり、せっかく尊師谷口雅春先生が鎮護国家を祈念して総本山を建立したのに・・・
素晴らしい言葉の請願券のまま、何千年もその言葉をそっくりそのまま伝えついでゆくという伝統を重んずることが 「人の道」と思い、

教団幹部は自分で「生命の實相」を読むなり、WEB誌友会に参加して人の道からはずれないようにしてほしいものです。
「生命の實相」という宗教法人「生長の家」のバイブルをしっかり読んで教団を立て直してもらいたいものです。と責めながら読んでいましたが、

更に先を読んで、
私も摂理によって自分に与えられた者を愛して、その人に自己の生命が神の子 仏子仏性であることを伝えてその悟りによってその人の運命に幸福なる世界境遇健康が展開して出てくるようにしむけてあげるように
を読んで、私自身がやらないと、自分が神様のお手伝いをします。
総裁に責任を押し付けるよりも、日ごろの自分の愛行の量が足りないんだって反省をしました。。

やっぱり、総裁や幹部のお陰で勉強させていただいているのですね〜〜〜。 実感します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板