したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2691ユタカ:2013/08/27(火) 10:20:32 ID:R1D4Jmeg
>要するに、「ハイ」 と素直に、神のつくられた完全なる自分を受けるのです。感謝をして、神想観をして、本を読んで、愛行をして、生長の家になり切ってから自分を拝み、喜ぶのではないのです。それらの何ものがなくとも、このまま 「神は完全」 「自分は完全」 と拝むのであります。これが生長の家であります。
 (以上、榎本恵吾先生 『研修のヒント』 より)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

――結局、「我(が)」 というのは、「ない」 ものなのですね。「我」 というものは 「ない」 のですから、「どこからが自我でどこからが無我」 という区別も 「ない」 のですね。

復興Gさま、
復興Gさまに質問いたしますと、正確で分かりやすい回答をいただけます。
最後の「我」がないと言うお話を読んで笑って脱力いたしました。 ですが、私は訓練しないと、「我」が付きまとっているような気がします。

それなので「神想観」をして本当の自分を観じていきたいと想います。 唯今、勉強が難しくて行き詰ってしまい、復興Gさまのを読み返して、息を吹き返し安堵いたして、無我とは「自分の力で生きていない、生かされている」と実感したところです。
ありがとうございます。

a hopeさま

8月21日の謹写文に力を頂きました、ありがとうございます。生命の実相の問題も有難うございます。
問題を作るとなると、自分が集中して一生懸命読むので、勉強になりますね。

復興G様の上記の無我のお答えは本当に素晴らしいですね、「お見事!」って拍手しました!! きっと、ここを見ている読者さんも喜んでおられるでしょうね!
ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板