したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2626a hope:2013/08/17(土) 22:38:34 ID:edEDolt2
みなさま こんばんは

みなさまのご投稿はまだしっかり拝見していませんが、閉会時間が近づいたので思うことを述べさせていただきます。

今回のweb誌友会の開会前に、復興Gさまが問題提起として掲載されたテキスト内容、
「郷土愛と祖国愛」「神の道と人の道」は、現在の分裂した「生長の家」にとってとても大切なことが書かれていると思いました。

<<「手近かにいる兄弟を愛しないで、眼に見えない神をどうして愛することができよう?」 とキリストも反問しているのであります。>>

どう考えても「生長の家」の総裁が、ご兄弟と和解されていないのはおかしいです。
確かに雅宣先生は、本流からの全てのご批判に反論せず、静観されているように見えますが、
それがまことの静観であれば、相手と自分は本来一つであるわけですから、本流側の批判は治まって消えるはずです。

それが、そうならないのは、雅宣先生のお心も穏やかでない証拠だと思います。

<<われわれが親子となり、兄弟となり、血縁のつながる近親者となってこの世に生を受けてきているということは、決して偶然ではない。それは深き因縁あることであり、神がまず最初の隣人として、それらの人々を最も愛し最もよく世話をするように、われらの最も近くにそれらの人々を置き給うたのであります。>>

「兄弟を愛すること」=「神を愛すること」
ご兄弟と和解されていないということは、神とも和解されていないということになってしまいます。

わたしは、雅宣先生はじめ谷口家御親戚のみなさまの、一日もはやい和解をお祈りします。
そうすることが「生長の家」の大調和への大きな一歩になるのだと思います。

ところで、もう30分ほどで、第16回web誌友会の閉会時間となります。

ユタカさま

閉会のお祈りの言葉は大丈夫そうですか?

復興Gさま

今回も素晴らしいご指導をありがとうございます。
これから、じっくり読み返してお勉強させていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板