したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2200トキ:2013/07/07(日) 18:36:29 ID:Zbzuk5S2
 曳馬野様のご真意は不明ですが、50年代の指導が良ければ、という事で、少し感想を申しあげます。

生長の家の歴史を調べると分かる事ですが、生長の家も全く挫折なく、順調に伸びて来た訳ではなくて、やはり
いろいろと挫折もあり、障害も乗り越えて、今日まで来たのです。先達はその時に、全力で祈り、動かれて、運動
をされてきました。今日、ここまで伸びて来たのは、これは疑いもなく、先達の功績です。これは、素直に認めま
す。

それで、今、生長の家の運動がおかしくなって来ているのは、いろいろな背景はありますが、その最大の責任は、
先達ではなくて、今、現代に生きている生長の家の信徒の吾々でしょう。それを無視して、先達に責任を転嫁する
のは、やはりよくないと思います。

私の縁者の「一白鳩会員」が話しているのは、

『確かに、マサノブさんは問題だが、あの人は、自分は、あれが正しいと思い込んでやっているのですから、
仕方がありません。問題は、周囲の側近や幹部です。マサノブさんの指導が間違っているのを知りながら、
こびへつらい、信徒に間違った指導をしています。これは、ある意味、マサノブさんよりも、はるかにタチが
悪いです。本当の生長の家の信徒なら、無理はしなくてもいいから、出来る事をすべきです。ただし、争いは
反対です。」
(総裁、ならびに本部の皆様、暴言をごめんなさい。高齢者ですから、止めても聞かないのです。)

と言っています。

『他の作と不作をとうな。自分の作と不作を問え」

という禅宗の精神が大事かと思います。

(すみません、考えがまとまらないまま、書きました。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板