したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2134復興G:2013/06/25(火) 14:28:07 ID:AB6RqYXc

みすはなまる様
ほか皆々様

私は、
「学ぶ会」に行けば良い、とは思いません。
しかし、「学ぶ会」に行ってはならない、とも思いません。

今、雅宣総裁と教団も、また「学ぶ会」なども、それぞれ果たすべき役割があって、その役を演じていらっしゃるのでしょう。
それぞれに、立派にお役を果たして頂きたいと思います。私もまた、私の役割を果たしたいと思います。

○

既に天国の饗宴に招かれている

吾々が宗教的立場に立つ限りにおいて、現象界のことは別に思い煩う必要はないのである。それぞれの役目の人がそれぞれの立場に配置してあってそれぞれの役目を果していてくれているのである。

地上に天国浄土が実現するには色々の役者が要るのであって、シテもワキも、二枚目も三枚目も馬の脚も要る訳である。吾々は此等の舞台上の役者と議論を戦わす必要はないのである。唯、各々がその役目を最も完全に実現してくれるように祈っていれば好いのである。

尤(もっと)も自分自身も局外者と云う役ではなく何らかの役目を割当てられているのだけれども。

吾々は神様が主催される天国の婚筵(こんえん)に招かれる客のようなものである。すでに御料理は出来ているのである。ただ、ハイとその招待をお受けすれば好いのである。
 (谷口雅春先生『幸福を招く365章』117頁〜より)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板