したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2115志恩:2013/06/25(火) 06:23:16 ID:.QY5jUA6
復興G様

>>2112:で、ユタカ様が発言された五のこと〜

>例えば組織の問題であるか何の問題であるとかを問わず、問題そのもの、現象そのものを “無し” として解決しているのが生長の家なのである。

“現象なし” “不完全なし” と全現象宇宙を斬り捨て、全現象を “無し” と完全に現象を処理し終えているのが生長の家なのである。

1、「大自然讃歌、観世音讃歌」などのお経の存在はどうとらえるのでしょうか?などは『現象なし』とすると、二つの経?も神様から与えられたる素晴らしいお経?ということでよろしいのでしょうか?

2、榎本先生の仰ることは素晴らしいですが、本当に素晴らしすぎるほどお見事なのは分かりますが、生命の実相が買えない教区で困っている人に『無い!!』って・・・・本当に無い!!・・・・現実に現象宇宙を消した状態みたいじゃないですか・? 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私も,上記のユタカ様の質問と同じ疑問を持ちました。

現象なし、不完全なし、と切り捨てるとは、今、生長の家で起きている様々な理不尽な現象で起きている事も、
現象はないのだからと、表れた現象に目をつぶって、見ないようにして、ただ「実相独在」を念じているのが、生長の家だと、おっしゃるのでしょうか?

========================
以下、貼付させて頂きますが、榎本恵吾先生は、「生長の家とは、家庭信仰であると思います」とおっしゃっておられたようです。
ということは、
生長の家の基本とは,
まず、神様、ご先祖様に感謝し、家庭の親兄弟、妻、夫、子供たちに感謝し、仲睦まじくすることが、基本だということだと存じますが、

総裁ご自身が、雅春先生のお気持ちを疎かにして、全ての兄弟と喧嘩し、教団から弟妹たちを、追放している状態が、基本なのですから、
立っている位置が、基本に立っていないのですから、
どうしても、やることなすことが、うまくいかないのではないでしょうか。

それで、ユタカ様の1と2の具体的な問題へのお答えを、教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
-----------------------------------------------
生長の家宇治別格本山 VOICEより

>>「神はすべてのすべて 榎本恵吾先生」
大熊 良樹 (京都)
 (前略)
 昨年末。本山にて、山口職員の結婚披露宴が行われた。その時に榎本先生が贈る言葉として
「私は生長の家とは、家庭信仰であると思います」といわれたことがある。まさにその言葉通りに家族に囲まれ、
 共に真理の言葉を響かせながら坐亡された先生であった。2005/8/6>>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板