したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2066志恩:2013/06/19(水) 20:07:20 ID:.QY5jUA6
ユタカ様

>>2064:ユタカ様は、
 [総裁や本部に『物申す!』為の最重要な資格とは、やっぱり、会員であること なのではないでしょうか?
 外部にいては、もう何も言えないと思うのですが・・・]

とおっしゃいますが、私は、そうは思いません。

生長の家を辞めて、他宗教の会員になった場合は,生長の家の人間ではなくなったので、
その場合は、生長の家の総裁や教団に、もの申すことの資格は,喪失すると思いますが、

生長の家の教え自体は、辞めてなくて、ゆえあって、聖使命会員や誌友を辞めている人は、もの申す資格があると存じます。

例えば、私は、実家から独立して、結婚し、実家の人間ではなくなり、名前も変わりましたが、
実家とは、心は永遠に繋がっているからです。。、実家のことは、いまでも我が事で、あるからです。

生長の家教団もそうです。
生長の家は、われわれ信徒にとりましては、魂の実家だと思っているのです。

ですから、生長の家の聖使命会員や誌友だった人が、思う所があり、会員や誌友をやめたあとであっても、
実家(生長の家は、魂の実家です)が、とんでもない状態になっていましたら、他人事として、放っては置けないものなんです。

それは、中には、放っておける人もいます。なので、人によりけりですが、、

例えば、教団の会員や誌友をやめて、本流の誌友になっても、
どちらも、同じ生長の家であるのです。

われわれは、本部や教団や、総裁が、、元々の教えと、外れた道にどんどん行ってしまった場合は、立ち返って欲しい旨や、
間違ったことをしている場合は、それは,間違っていると、信徒として、勇気を持って言わなければ、ならないと思っています。

もともとの教えは、個人の問題のみならず、国家の問題も大幅に含んでおりますからね.

ちなみに、私のことを言えば、結論を言えば、私は、まだ聖使命会員です。私は、母がやってくれてた分と自分がやってた分と合わせれば、
50年以上の会員でした。

でした。というのは、私は、雅宣総裁が総裁になってから、聖使命会費
(自分と家族の分)を払うのは、思うところがありまして、やめているからです。

ところが、そのことを、北陸に住む、生長の家に熱心である義兄に言いましたら(これは、前にも言いましたけれど)
それは、まずいと義兄にいわれ。。しかし、私は、今ははらいたくないと理由もいいましたら、それからは、

私の夫と私の分の聖使命会費を、ズ〜〜ッと,義兄が、われわれの代わりに
払い続けてくれているのです。いまでも、そうです。
私は,今の状況では,裁判に使われるので、払うのは,やめて欲しいと義兄に頼んだのですが、聞き入れてもらえませんでした。
義兄は、やはり、払い続けて下さってるそうです。
ですから、私は、義兄のおかげで、いまでも聖使命会員なんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板