したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2055復興G:2013/06/18(火) 01:43:15 ID:AB6RqYXc

<つづき>
 ――私は、このように榎本恵吾氏のおっしゃるような運動が本当の人類光明化運動であると思っています。私たちが「自分というものはなかったのだ」と悟り、「現象なし。ただ神のみあり、実相独在、神の運動のみあり」として無我の歓喜の運動を自由自在に展開して行けば良いのである。それ以外に真に生きる道はない、と信ずるのです。

私は、そう信じて、リアルの誌友会でも、web誌友会と同様の発言をしています。テキストは『生命の實相』が中心です。『古事記と現代の預言』などを使うこともあります。

相愛会東京第一教区連合会の運動方針書には、

・ 「神様の天降る誌友会」の開催。
・ 『生命の實相』の全巻読破をめざす。

ということが明記されています。

私は、『大自然讃歌』・『観世音菩薩讃歌』などは読みません、と言って、まだ読誦したことがありません。

「鎮護国家」=「真の世界平和への道「である。「鎮護国家」なくして究極の世界平和はあり得ない、と叫んでいます。当然、「クビ」を覚悟です。
しかし、不思議なことに、まだクビになっていません。

「靖国見真会」参加者様は、

>>「現象なし」でやり過ごしているうちに、谷口雅春先生の『聖典』は絶版になり、新しい「経本」の読誦は強要され、「ご神像」は踏みにじられ、本部会館は破壊されてしまいます。<<

と書かれましたが、かなり事実誤認があると思いますね。
「谷口雅春先生の『聖典』は絶版になり」は誇張宣伝です。一部の聖典が重版保留になっていまして、解除を願っていますが、それは「絶版」ではないと言われているから解除を願っているのです。
「ご神像」は、何も踏みにじられてはいません。山梨へ移転はされましたけど。
新しい「経本」の読誦は、強要されているとは思いません。私は誦まなくてもすんでいます。

「靖国見真会」参加者様。

谷口雅春先生は、「現象なし。ただ神のみ実在する」とのご自覚のもとに、たとえば日教組を遠慮なく口撃されることもありました。現象は影に過ぎず、「ナイ」から無いものを攻撃されることもあったけれども、常に「絶対無」の境地に立っていらっしゃったと思います。

「現象は、ない。」 「自分は、ない。」 に徹したとき、「神しかない」 のだ から、「自分は神だ」 となる。

「“自分”というものはどこにも存在しないのである。“自分”はどこにも要らないのである。“自分”の要らない運動を、聖なる運動といい、神なる運動というのである。」

「妖雲羃々(よううんべきべき)と空を覆うことがあっても、その上には常に蒼空(あおぞら)があるのと同じように、如何に暗澹たる状態が現象的にあらわれてこようとも、その状態に対して心を動ずることはないのである。心を動ずることがないから、何らの対策をも講じないのかというと、決してそうではないのである。心を動ずることがないから、最も適切なる智慧が泉の如く湧き出でて暗を消してしまう処置ができるのである。」(天地一切と和解する祈り)

――この道一筋に進んでいきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板