したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2017復興G:2013/06/15(土) 08:57:06 ID:AB6RqYXc

私は、この誌友会の目的は、『生命の實相』をテキストとして真理――宗教的真理にうがち入ろうということだと思っています。

ここで「組織運動と信仰生活」というのは、外面的な手段・方法論ではなく、内面的な魂の問題として捉え、考えるべきテーマだと思っています。

『生命の實相』第6巻の冒頭に、

≪「生長の家」が人類に告げんとするところは、人間の実相のなかにすでにすべてのものが備わっている、外に求むるよりも内に求めよということであります。≫

今朝の新聞に、幻冬舎の本の広告で

「神様にほめられる行き方」―上へ上へと伸びるより、奥へ奥へと歩みなさい―

というのが目にとまりました。

外なるものは内なるものの展開ですから、まず「外」より「内」に向かうのが信仰姿勢でしょう。特に、このweb誌友会板では。

日本の実相顕現は、外なる愛国書の著作権など、あまり関係ないと思います。

その気になれば、いくらでも谷口雅春先生の愛国書を読むことは可能です。

著作権問題などについては、別の板でやってほしいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板