したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1736山本富士子:2013/06/09(日) 02:38:51 ID:RgtAnGTI
合掌 ありがとうございます。
わかりません。なぜあのような血なまぐさい事件が生長の家の今を考えること
の材料に選ばれたのでしょうか。、、、。確かにあの時代の東北の貧しさの
中から、日本初の学校給食が始まり、日本初の国民健康保険がはじまりました。
そして今ではすべてのこども達に質の高い給食が保障され、山形の片田舎の役場の
庭に相互扶助の碑がたっています。

時々この掲示板を拝見するかぎり、とても知的な方もたくさんいらっしゃるんだなぁと
思いますし、お若くまじめに信仰に取り組んでいられる方も多いように
おもわれます。そして俗に別派と言われたりしても、そのお立場でせい一杯
生長の家を行じていらっしゃるんだなと掲示板を読んで感じていました。
「棲み分け」ということばで、より生長の家の裾野を広げようと提案されても
いますが、、、あの「事件」とは、、、私には結びつきません、、、。
ただ昔、ある兵士の方の手記を読んだことがあったような気がします。その方は
兵士で上官に命令されあちこち、あわただしかった数日の思い出に冬の朝の
静けさを(後に有名な事件と知った)書いていました。そうですね、私も
いつの日にか「今」をおもいだすと静かな朝となるのでしょうね。

>>生長の家全体を見る組織と教区末端組織では全然景色が違いますね<<

講話は本部関係者にむけて説かれたものでしょうか・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板