したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1733こんにちは:2013/06/09(日) 00:14:38 ID:nSg7g3W2
>>1729 トキ様

おそらく、226事件の青年将校たちは、見方によってはクーデターとも言える明治維新を頭に描いていたのではないでしょうか?
フランス革命も市民によるクーデターとも言えますし、物騒な言い方になりますが、必ずしもクーデターが事態を悪化させるとは限らないと思います。
織田信長もクーデターを起こして室町幕府を滅亡させ、日本を変えました。
ロシア革命や中共革命も、良し悪しは別として成功しましたしね。

時代のどうしようもない流れというものがあり、その流れに沿ったクーデターか逆流するクーデターか?ということが、その後を決定づけるような気がします。
もちろん、その当時に「時代の流れ」なんて分からないんですけどね。

私の尊敬するマハトマ・ガンジーも、ある意味ではクーデターの首謀者です。
比較的平和な形で成功しましたが、それでも多くの人命が失われています。

226事件に賛成だとは言い難いですが、手段の良し悪しが問題の全てでもないように思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板