したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1709こんにちは:2013/06/08(土) 14:24:11 ID:nSg7g3W2
皆様、お久しぶりです。
熱のこもったコメントの数々、本当に素晴らしいです。

226事件についての橋本徹馬の言葉
>>1658「あの事件で刑死した諸君は、最早成仏したであろうか。いや私は成仏していないと思う。」
については、語弊を恐れずに感想を述べると、「学ぶ会」側の方々を連想させます。

現在の教団の方針では、このままあの世に旅立っても「成仏できない」不満を持つ信徒方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか?
すでに亡くなった信徒方にも、そのような方がいらっしゃるはずです。
もちろん、信徒として十分に教えを実践していれば、必ず成仏するでしょう。
しかし、それは教団に責任がないという理由にはなりません。

責任追求ばかりしているのは信徒として失格であるかもしれません。
しかし、心情的には対立するのも無理もないと思うのです。

思うに、こうした問題は大組織を形成すれば、どんな組織集団でも必ず出てきます。
ですから、トキ様が何度もおっしゃるように、これは自分自身の信仰態度へと脚下照顧すべきことだと思うのです。

脚下照顧しない雅宣総裁や学ぶ会が問題だと言っているのではありません。
おのれ自身が問題だと言っているのでもありません。
「信仰に徹しようとすること以上の解決策が、いったいどこにあるのだろうか?」と言っているのです。
努力してこられた信徒方の成仏を手助けする道は、それ以外にはおそらくないでしょう。

その意味でも、こうしたWEB誌友会は、大変価値のあるものだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板