したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

160初心者:2013/02/15(金) 11:01:49 ID:4YcI.wfQ
ダブルバインドが、その性質からして母と子のあいだで起きやすいのはいうまでも
ないにしても、宗教においても、これは非常に起きやすいものだと考えます。

長い歴史のなかで鍛え上げられてきた伝統的宗教のなかには、ダブルバインドの
危険性を熟知していて、その危険性を意図的にコントロールしているところもある
といわれているようですが、歴史に鍛えられたという経験のない新興宗教には
コントロールのためのいかなる仕組みもない、というのが現状ではないでしょうか。

「真の生長の家」にたいする嫌悪感は、こうした表現に宗教的ダブルバインドの
においをかぎとっているという一面があるということをいっておきます。これは
わたしの印象ですが、ダブルバインドをかける側の人にとってみれば、「真の生長の
家」は心地のよい言葉として感じられているはずです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板