したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1533神の子さん:2013/05/31(金) 09:34:29 ID:R1D4Jmeg
最近は、裁判のことで、皆様のご発言が活発になり、それで、公案のようなみんなで考えて意見をいうのもよさそうなご意見の文章を転載します。
みなさまで、今話し合うのにちょうど、良いような気がしますが、如何でしょうか??

>>本流対策室/5
1417 :髪の子:2013/05/31(金) 03:11:32 ID:mFi83bdA
Web誌友会板では、ユタカ様のご発言や皆さまのご発言に勉強させて貰ってありがとうございます。
Web誌友会板に続いて投稿すると、話がそれますので、こちらに以下投稿させてもらいます。

Web誌友会板で聖典を拝読させてもらいながら、一連の教団と社会事業団の裁判のことが、頭を横切りました。

社会事業団は、著作権料を支払われなかった為に、適切な手段で教団や教文社サイドに交渉してきました。このことは、対立ではなく調和の行動だと思います。

しかし教団サイドはその交渉に対し、満足な対処がなく、裁判となったわけです。

「実相完全円満だから争いはいけない」という言葉や、「和解だ」という感情に引っ掛かかり、調和なる裁判という手段を選ばなかったならば、対立感情剥き出し状態で、何一つ進展しなかったのではないでしょうか。
「実相独在だから、ただ祈っていればいいんだ。相手は自分の鏡だ」は、実相独在の言葉にとらわれ引っ掛かった、対立感情ではないでしょうか。

もちろん祈りも大切です。しかしそこに調和なる行動が伴わない祈りは、虚しいものと化します。

今回の社会事業団勝訴の結果は、現象において裁判という調和なる手段をとり、常に神の御心を観じ展開なされた結果でもあるな〜と思いました。

裁判=争い=対立と勘違いする方もいらっしゃるでしょうが、裁判=調和の手段であることを、復興G様の謹写のご文章の中に感じました。

と、あります。。  私、ユタカはそのままでいい!!とこんにちは様から先ほど教えていただいてすっきりしていたのが、また、分からなくなりかけました。

皆さんは、『そのままでいい』をどのように考えますか?? よろしければ、ご発言を自由になさってください。

ただし、私は初心者なので、みなさんのご意見をまとめる能力はありませんがよろしくおねがいいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板