したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

148初心者:2013/02/14(木) 23:07:02 ID:4YcI.wfQ
あなた方は、精神的に苦しんでいる人がいたときに、その人にたいして、自分の
苦しさを理解できるように言え、とおっしゃるのでしょうか。万人が共有できる
形でその苦しさを語れとおっしゃるのでしょうか。

「何が言いたいのかしら」ですって。「わかるようにわかりやすく語れ」ですって。
そうですか、そうですか。あなた方は、苦しんでいる人がいたら、いつもこのよう
に接してらっしゃるのですね。「なにが言いたいのかしら。そんなこと言われても
なんにもわかりませんわ」。「わかるようにもっと論理的に理詰めで語ってみれ
ば」。いつもこういうことをおっしゃっておられるわけですね。

何人に理解されたか。これが大事だとおもってらっしゃるわけですね。たとえ理解
されなくとも、理解しようとしてくださる方が何人かでもいてくだされば、これで
十分なのですがね。「何人に理解されたか」を問題にするような人に理解していた
だかなくてもけっこうでございます。

あなた方になにかを伝えたいわけではありません。数を問題にするような人に
理解してもらおうとも考えておりません。勘違いしないでください。理解されない
のは、はじめから承知のうえで書いているのです。

もちろん当の本人にわかっていただくためでもありません。これからもお好きなだ
け「愛しています」を連発なさればよろしいでしょう。ただ少数の、似たような苦痛
や不快感を共有している人たちがもしもいるとしたなら、そうした人たちへのメッ
セージとして書いたつもりですので、どうかお気になさらないでください。

ダーウィンの進化論にかんする記述でさえあの方は「難しくて理解できない」とし
て拒絶なさるのですよ。それでいてなにやら、「虚説」ということだけはわかった
ように語ってらっしゃいます。無知であることを隠れ蓑に、批判の矛先をただ一点
だけにしぼろうとしてらっしゃいますね。

じつにみごとな使いわけではありませんか。じつにたくみな戦略ではありません
か。こちらの虚説はよくてよ、理解できないのでぜんぜん気にいたしません。でも
こちらの虚説は、理解できなくても許せませんのよ。なぜって、あの方を愛していま
すもの。

「あなたを愛しています」といわれてそれを信じ、話しかけたところが「あなたの
言葉はすべて虚説です。理解しようという気にもなれません。でもあなたを愛して
います」との返事がかえってくる。これを異様ととらえる人もいれば、そうでない
人もいる。

「けっきょくは数が問題なのよ」。そうですか。異様ととらえる人がごくごく少数で
あれば、「何が言いたいのから〜ん」ですよね。どうぞご勝手に。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板