したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1281復興G:2013/05/21(火) 12:41:27 ID:AB6RqYXc

<昭和15年4月9日 名古屋公会堂に於ける谷口雅春先生ご講演 つづき 20>

この宇宙を蓮華蔵世界だと云いますことは、蓮華の中心には「皇(ス)」があるからであります。そして

奈良の大仏像の台座の近くへ寄って御覧になれば判りますが、その蓮華の千葉の花弁一つ一つにみん

な仏の国土があって、そこに釈迦がおられる。千葉の花弁の一枚一枚に釈迦がおられて、その千釈迦

が中心座のビルシャナ(即ち「光明遍照」の中心法体)の御徳を顕揚しているのでありまして、『梵

網(ぼんもう)経』や『華厳(けごん)経』にこの事が書いてあります。即ち釈迦は大宇宙の光明遍照の真理の御顕現にまし

ます天照大御神の御徳を顕揚するために出現せられました生長の家大神の化身化仏でありますから、

生長の家では、心に幽斎安置する仏様として釈迦を尊んでいるのであります。

観世音菩薩と生長の家

それから又生長の家の神様は仏教では観世音菩薩とも現われていらっしゃるのであります。これは

大阪の生長の家誌友連合会の会長をしていらっしゃいまして、今は既に故人となられましたが、門脇(かどわき)

観次郎と云う人がありました。この人は神戸高等商船学校の教授をしていらっしゃいましたが、停年

でお辞(や)めになり、函館市長の選挙に候補者になったりしていらっしゃいましたが、その時分に生長の

家にお触れになったのであります。そうして「貴方はそんな政界へ出て活躍しようなどと考えないで

自分の今持っている能力を活かして社会に献げるのが、生長の家の生き方ではないか」と私が申しま

したら政界に活躍する事を断念せられまして、自分は高等商船学校の教授であったのだから、海事に

は精通しているからというので、海事審判の弁護士を開業せられたのであります。そうして生長の家

にお入りになってから、慢性中耳炎、慢性胃病、神経痛がお治りになり、大変喜んでいらっしゃいま

したが、この門脇さんは前々から田中智学氏に就いて日蓮主義を学び、熱烈な『法華経』の信仰を持

っていらっしゃったのでありますが、その『法華経』の意味が『生命の實相』で一層精(くわ)しく判ったと

云ってお悦びになったのであります。『法華経』の中に、皆さん御存知の普門品(ふもんぼん)第二十五と云う処

に、観世音菩薩の功徳が詳しく書いてあります。従ってまた観音信仰であって、自宅に観世音菩薩を

祀っていられたのであります。

生長の家に入ると共に『法華経』の意味愈々明らかになり不退転の堅信を得られましたので或る日

合掌神想観して「生長の家の神様の相(すがた)を拝まして下さい」と言って熱心に精神統一をしていらっしゃ

ったのであります。すると空中に観世音菩薩像がポッカリと現われました。「ほう生長の家の神様と

云うたら観世音菩薩か知ら?」と思われましたけれども、自分の妄想が描いた幻かも知れない。或は

自分は日蓮主義で、そうして『法華経』を信仰した観世音菩薩を邸内に祀っているのであるから、今

祀ってある観世音が出て来られたのかも知れぬ。それとも或は本当の生長の家の神様かも知れぬ。こ

の三つの解釈の仕方があるので、その頃阪神間の住吉村におりました私を訪ねて、「一体これは本当

に生長の家の神様でしょうか。この三つの解釈の何れが正しいのでしょう」と被仰いまして、私の意

見を求められたのでありますが、私は「生長の家の神様の神示にはどう書いてあるかと云うと、神は

姿形なきものである、とこう書いてありますから、本来は姿形なきものであるけれども、相手を済度

する為に相手に随って色々に現われられるのであります。だから貴方は妙法蓮華経を信じてそうして

観世音菩薩を祀っていられるから、此の人には観世音菩薩の相を以て現われれば信仰が深まって救わ

れるであろうと観音様の姿を現わされたのでしょう。観世音菩薩と云っても本来姿はなく、世の中の

音を観じてその音の姿に応じて三十三身に身を変じて救われるのですから、生長の家の神様が姿形が

ないと云われるのと同じでしょう」とそんな御返事をしておいたのであります。
<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板