したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1247トキ:2013/05/20(月) 20:54:40 ID:KVAgk9YU
 生命の実相第2巻に、浅野和三郎先生の次男様の霊界通信が紹介されています。生命の実相に
紹介されていない部分ですが、乃木希典将軍が、霊界で言われた言葉に、「日本は戦争に勝って
きたので、負けた国からは恨みをかっていて、その念がたまっている」という意味の言葉があり
ました。霊界通信がなされた時には、まだ、満州事変以前で、戦争など誰も考えていない時期な
ので、不思議な内容だと思います。

すると、戦争というのは、負けても悲惨ですが、勝っても、相手から恨みをかうので、これは
これで困ったものかと思います。もちろん、軍備には抑止力がありますから、自衛のための戦力
は必要だと思いますが、本当の日本精神はそういうものではないと思います。

開戦時の在ワシントン 日本大使館で海軍の駐在武官をしていた横山一朗少将は、戦後、
「海にかえる」という回顧録を書き、これは専門家から高い評価を得ています。

その中で、「戦争から学んだ事」として、

*日本は海洋国であるから、海洋国と手を結ぶべきであり、大陸国と手を結ぶべきではない。

*武力進出は覇道である。武力で制圧したら、負けた民族は恨む。皇道は、共存共栄である。

*軍備制限は、弱者立国の道である。

など、多数の教訓を書いています。

(戦後、横山さんは、クリスチャンで、戦後、聖職者になっています。)

やはり、谷口雅春先生の言われる大和魂とは、大調和の精神かと思う次第であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板