したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1191a hope:2013/05/17(金) 19:07:58 ID:edEDolt2
<< a hopeの自主勉強その1>>

第二章のタイトルは『「生長の家」は大和精神の源泉』となっています。
わたしは、この「大和精神」という言葉がとても気になりました。

わたしは、「大和精神」もしくは「大和魂」と聞くと、日本国のために自分の命を顧みず、敵陣に体当たりして突っ込んでいった、
特攻隊の精神をイメージしてしまうからです。
そういう、日本国を守るためには自分の命をも惜しまない真っ直ぐな忠誠心が大和精神なのかと今まで思っていました。

ところが、「生命の實相」の頭注には、

『大和精神 すべての人・物・事は常に調和の中にあり、互にあらそったりしない世界である。という日本古来の精神。
日本の建国は、この精神によっている。大和魂(やまとだましい)』

とあります。
そして、第二章のタイトルには『「生長の家」は大和精神の源泉』とあります。

このわたしの「大和精神とは、日本国を守るために自分の命をも惜しまない真っ直ぐな国への忠誠心」という認識は、
間違っていたのでしょうか?
どなたか、ご指導をしていただけないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板