したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1044トキ:2013/05/07(火) 18:40:14 ID:EcYhkS1g
 法律に詳しい友人に、閲覧者 様のご意見について、考えを尋ねてみました。

例えば、刑法では、「原本」を偽造したらそれだけで犯罪になりますが、「写し」を偽造しても、それだけでは犯罪になりません。
もちろん例外はありますが、それは、ファックスやコピーのように、機械で複写をする場合に、電子的に文書を改竄して複製を作る
場合で、これは、ファックスやコピ−は、原本の内容をそのまま複製するという考え方が社会通念上、あるからだそうです。

つまり、「写し」の場合は、内容が正確ではない、という考え方が一般に存在しているとも言えます。また、読み手もその事実を
前提に、文章を読むと考える人が多いと思います。

例えば、図書館などが珍しい本を公開する場合は、だいたいが、PDFで公開しています。それは、研究者などが調査をする資料に
使う場合が多いので、正確さを担保する必要があるからです。

これに対して、掲示板での聖典の引用の場合、研究、調査の対象というよりは、その本を読んで、自分の信仰を高めるという目的
があります。たいていの場合、原本は別に広く存在しますし、もし、調査研究目的の場合は、この掲示板での引用ではなく、古本屋
さんに行くか、図書館に行って「原本」を探します。

もちろん、だからと言って、誤字脱字は、意図的な表現の改竄はタブーです。が、それ以外については、段落などの改編は問題は
ないと考えています。さらには、谷口雅春先生は、旧かなづかいを大切にされていましたが、現在、刊行されている聖典の多くは、
新仮名遣いです。それらを考えると、基本的には、内容、表現以外の部分については、投稿者様の良識に任せるべき問題かと考えて
おります。

むしろ、聖典を紹介し、原本を見るように勧める事や、既に絶版になった本を紹介して信仰心の向上につとめる事は、それが
著作権法に抵触しない限り、大いに賞賛されるべき事かと考えます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板