したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

856アクエリアン:2013/09/04(水) 00:07:59 ID:N1gtCt5s
閲覧者99様、ありがとうございます。

レコンキスタ200号記念企画阿部勉氏インタビューで、一水会結成時世話人として参画された阿部氏は、レコンキスタという名前が誕生する経緯を次のように述べています。

ーーーーー

当時のことで思い出すのは、創刊当時に飯田橋の喫茶店で鈴木邦男さんと会ったときのこと。なんかメモを見せてもらって、いちばん上に「レコンキスタ」、そのあと何行か、いろいろと書いてあった。新しい機関紙の内容はこんな感じでどうだろう、ってことだったんだね。

そのとき、「RECONQUISTA 」のロゴも、たしかに一緒に見せてもらったんじゃないかな。で、僕は、それをなんて読むのかわからなかった(笑)。どういう意味かってことも。鈴木さんが、これは失地回復という意味だ、と教えてくれて、はじめて知ったわけです。

いいタイトルだとは思ったんだけれど、外国語っていうのが…まあ、自分が全然知らない言葉っていうこともあったんだろうけれど(笑)、ちょっとだけ、ひっかかったような気もするね。そのへんのことを、鈴木さんに少し語ったと思う。でも、やっぱりいいタイトルだと思ったし、結局「レコンキスタ」に落ち着いた。

ーーーーー

鈴木邦男さんは、レコンキスタという名前について、右翼嫌いな人にも手に取ってもらうようなタイトルにしようと考え、右翼を連想させる名前はやめようと本に書かれていました。

たしかに、レコンキスタという名前からは、右翼という感じはしませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板