したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

7705アクエリアン:2018/04/14(土) 16:50:33 ID:DEkVm7PQ
トキさん、ありがとうございます。

菅野さんは、生長の家の天皇信仰に違和感を感じておられるようですが、ーーカルトの匂いがするんでしょうがーー、

私は、生長の家の天皇信仰はダライラマが提唱しておられる、「Beyond Religion: Ethics for a Whole World」に通じるものだと思っています。

現教団が安易に反天皇信仰者の本を推薦することによって、自ら、私たちは天皇信仰者の団体ではありませんと、宣言しているようなものです。

Richard Gere: Well, I think it’s true. His Holiness says that what we all have in common is an appreciation of kindness and compassion; all the religions have this. Love. We all lean towards love.

Melvin McLeod: But even beyond that, he points out that billions of people don’t practice a religion at all.

Richard Gere: But they have the religion of kindness. They do. Everyone responds to kindness.

Melvin McLeod: It’s fascinating that a major religious leader espouses in effect a religion of no religion.

Richard Gere: Sure, that’s what makes him larger than Tibet.

Melvin McLeod: It makes him larger than Buddhism.

Richard Gere: Much larger. The Buddha was larger than Buddhism.

このリチャードギアの仏教に対する考え方は、生長の家の天皇信仰に通じるものをもっているのではないかなと考えています。

天皇信仰はカルトではなく、人類光明化運動の核となるものである、ということが、雅宣さんは分かっていないのではないか、そんな感じがしています。

とはいうものの、これを外国の人に理解してもらうのは、なかなかむずかしい。

ダライラマのような人がいて、始めて、世界中の人に仏教の素晴らしさが理解されだしてきているように、生長の家の天皇信仰の素晴らしさが理解され始められるようになるのか、むずかしいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板