したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

707トキ:2013/07/31(水) 11:38:54 ID:DwpH83Pw
>>704

ご投稿、ありがとございました。

動画の内容から、おそらくは日蓮正宗の一部の信徒有志のグループと、創価学会または
顕正会との対立に関連する趣旨の動画だと思います。

日蓮大聖人には弟子が7人いましたが、そのうち一人が他の6人と仲が悪くなり、お寺を
飛び出して富士山の麓にお寺を立てました。これが大石寺です。この大石寺は紆余曲折があ
り一時衰退しました。ところが昭和になり、熱心な信徒であり、当時、小学校の校長をして
いた牧口常三郎氏が信徒団体としての創価教育学会を作りました。牧口氏は戦争中獄死しま
したが、後をついたのが戸田城聖氏で、彼の手腕をあずかり、大発展しました。

しかし、元々、日蓮正宗には法華講という信徒団体がありました。その後、大石寺と創価学会
との関係がこじれると、この法華講との関係も混乱が生じて、いくつかの団体に分裂しました。

現在、日蓮正宗は創価学会を破門しており、上記の人達のグループは日蓮正宗の信徒有志の
立場から、創価学会や顕正会を批判しています。そのため、対立が激しいとも聞いています。

この点については、あくまでも日蓮正宗の信仰に関する問題ですから、私個人は評論を
差し控えるべきで、かかわるつもりはありません。ただ、彼らが生長の家を批判する点に
ついては、失礼な行為であると考えています。しかし、それ以外の点については、意見を
述べる事は差し控えるつもりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板