したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

660うのはな:2013/07/23(火) 16:45:35 ID:S7j0344Y
   東京裁判の検事を恐れさせた将軍Aの「証言」

敗戦翌年、昭和二十一年の某日。
 極東裁判検事が某将軍Aを訪ねた。
 Aはいきなり「自分が参謀総長なら敗戦していなかった。その時、君たちは我々の前で
 ペコペコしていたろう」と先制のジャブを放つ。

検事は戦犯の中で第一級に値する戦犯を暗に模索していた。その問いに、Aはすかさず、「トルーマン」と答えた。
 検事「米国大統領のことか」
  A 「そうだ」
 検事「なぜか」
  Aは、トルーマンがまいたビラの「もし日本人が軍人と共に協力するなら老人子供、婦人女子を問わず全部爆殺する」を
 指摘し「これは何だ。国際法では、非戦闘員は爆撃するなと規定がある」
 検事「あれは脅しだ」
  A 「米国のこのビラの通りB29が軍需工場でない所、戦闘員以外の民衆すべてを爆撃したではないか。さらに広島・長崎に
  原子爆弾を投下した。一体どうしたことか。トルーマンの行為は戦犯第一級だ。考えて見ると一国の大統領ともあろう者がこんな野蛮行為を
  敢えてし、しかも恬として恥じない。こんな者を相手に戦争した我々が恥ずかしくてしようがない。賠償は払うが、我々はその倍の賠償を逆に要求したい」

続けて言う。「日本の罪をどこまで遡るのか」
 検事  「日清、日露(戦争)まで遡りたい」
  A  「どういうわけか」
 検事「満州事変の根源はそこまであるからだ」
  A 「よし分かった、そんなに遡りたいなら、ペリーを呼んでこい」
 検事「えっ、ペリー」
  A 「自国のペリーを知らぬのか」
 検事「どういうわけか」
  A 「我々は徳川時代から鎖国で、台湾も満州も不要であった。ペリーがやって来て
    大砲でおどかして門戸開放を迫り、自ら侵略のお手本を示した。日本も何とか生きる方法を
    考えなければいけないから、米国を大先生として泥棒の侵略を習い覚えたのだ。
    その元凶はペリーだ。彼を戦犯としてはどうだ」

またある時。

A「東京裁判を見るに、東條を初めとしていずれも権力主義者で権力に媚び時の勢力の
   大なるほうについて甘い夢を見ていた者ばかりである。莫大な経費をかけて世界のお歴々が
   国際裁判にかける値打ちがある者は、一人もいないではないか」

検事「全く同感です。ジェネラルの言う通りです」
  A「ほう、君もそう思うか。米国は戦争に勝って今は世界の大国である。こうした価値の無い者を捕まえて裁判したと
   あっては後世の笑い者になる。米国の恥だ、裁判をやめて早速帰ったほうがよろしい」

その後、ソ連の参謀将校がAの病床にやってきた。そしてAの天皇に対する信仰を嘲笑した。
 ムッとしたAは「自分ではスターリンを神様のように信仰しているくせに、他人の信仰を嘲笑うような下司な馬鹿野郎とは話をしたくない。即刻帰れっ」と大喝した。
 Aは厳然たる態度でにらみ、口をきかない。参謀将校は完全に威圧された。さんざんに泣きを入れてやっと話をしてもらった。

Aはにわかに笑顔をつくった。「ソ連は芸術を尊ぶか」
 参謀将校「ソ連は芸術を尊ぶ国である」
   A 「芸術は信仰だ。そうではないというか。第一、君たちはスターリンと言えば絶対なものは信仰だ。どうだ、分かったか。
      スターリンの言葉には、一切反駁も許されないではないか。絶対なものを信仰だ。どうだ、分かったか。自分自身が信仰を持っていながら
      他人の信仰を笑うようなバカには用が無い、もう帰れ」。厳然と言い放つと、それっきり口をきかない。

参謀将校はほうほうのていで帰った。
 翌日は、極めて丁寧でにこやかな態度のソ連検事が訪れた。昭和二十一年東北の酒田で極東軍事裁判の特別法廷でのこと。
 Aに対するのみの出張尋問である。
 A「満州は自分にすべての責任がある。なぜ自分を戦犯にしないのか」
 後で検事がAに対して「つまらぬ尋問をしてすまなかった」と謝ったという。

また多くの外国記者団が言った。
 「日本はどうしてこのような優れたAの意見を採用しなかったのか」

Aとは、関東軍作戦参謀として満州事変にかかわり、のちに東条英機との対立から前線を外された
 「帝国陸軍の異端児」石原莞爾将軍のことである、これは、『秘録石原莞爾』
 (横山臣平著、芙蓉書房出版刊)からの引用である。

『日本人の誇りと自信を取り戻す33話』 徳永圀典 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板