したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5936「訊」:2017/01/04(水) 11:27:01 ID:k3P5xOAw

・・・・・・・うん、また、わかんなくなって来ましたね(笑)言っているご本人は、本当にお分かりなんでしょうから問いかけます。ここで云う「絶対」とはいったい、どういう意味なんでしょうか。

>>>本流派を名乗る人間が、天皇陛下が絶対者であることを理解されていないかのような発言をされていたので、こちらにお邪魔しました。<<<

どういう意味で今回、日野サンは「天皇=絶対者」と言っておられるんでしょうか。ちなみに、「本間勝」本部講師はこう仰っておられますが・・・・・・

――――――――――――
 しかし、天皇陛下を“現人神”として絶対視し、その天皇に帰一するという「天皇信仰」を、生長の家の中心的教義とすることはできないと考えます。何故なら、現象的に“神”がそのまま顕現することは、生長の家の教義に照らしてあり得ることではないからです。(全文http://ma-honma.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/post-53b0.html

――――――――――――

うーん・・・・・・分らない(笑)どういう意味なんでしょうか、ここで云う「ぜったい」とは。なお、この投稿は>>5919にも非常に関連してくる質問です。ですので必ずお答えくださいませ。いや、あっさり言いますが日野サンは「第一義」「第二義」って言葉がコロコロと、文章の中で変化している感じなんです(笑)少なくとも読み手にはそう、見えてますんでぜひ、定義をしてください。「中身のある反論もできないwwww」と笑っている間に、ご自分の「誤読を誘発しかねない駄文章」のことへも、一考されることも愛行だと思いますよ(笑)

って事で、「良く分らない」し「ますますワカンナクなってきた」日野サン文です。ですので問いますがこの、「本流派を名乗る人間が、天皇陛下が絶対者であることを理解されていない」の箇所に於ける日野サンはその、「絶対」の意味をどう定義してご使用なんでしょうか、そのまま読むと本間先生のご説と齟齬があるように読めますが(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板