したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5676「訊」:2016/11/17(木) 14:25:13 ID:pmwWiIqY
(つづき)

ところで経済に明るくナイ人にはチンプンカンプンかもしれんが、要は浜田氏だけれども「公共工事による経済ブーストに賛成」って事なのね。公共工事ってのが、もっとも¥を世間に循環させるのよ。乗数効果が働くって専門用語では云うんだけども建設業に仕事を出すと、ほとんどの産業に¥が回っていくっていう、そんな意味ね。(ザックリとしか説明しないんで、ワカンナイ点があったら質問してね)

・・・・・・・・・・日本はずっとこの、乗数効果を「働かせられずにイタ」わけよ。なんでか、分かる?

・・・・・ゼネコンを悪者にしたでしょう、マスコミがこぞってね。

そして国民も拍手喝采、送ってたじゃん?ここ20年。あれが、イケなかったんだよね。

・・・・・・・いちばん乗数効果の働く産業(建設業)、つまり、日本の津々浦々に¥が回っていく効果の高い建設業だけども、「これを悪者にする事で日本国民は自らの首をしめてイタ」のよね。まあ、ウォール街から仕掛けられたんだろうけどもね(証拠はナイけどもw)本来、建設投資に回り、インフラ整備をし災害を防ぐべき¥が、あるいは日本国民の雇用を生み出し給与水準を上昇させるハズだった¥は、ほとんど、ここ20年でウォール街に行っちゃっているワケよね。それを考えると「ゼネコン悪玉論!」だけども、日本人は日本人の首を自分で締めてタとも言えるだろう。

・・・・・・・話を戻すけども、「そんな障害が消えつつあるんじゃ?」な、楽観的な望みをもたせてくれたのが、昨日報道の「浜田氏の謝罪」じゃね。ワシ独自の解釈になるけども、大筋では外れてナイとも考える。だって、トランプになった途端だぜ?今までは殺されるのを恐れてなかなか誤りを認めなかった要職にある者が、公の場で過去の経済政策の誤りを認めたのは・・・・・・・・・・画期的だったと、申し上げておく。そして今後だけれども日本の津々浦々、¥がジャンジャン循環していくようになるとイイね。ま、政治家へのワイロだの談合だのの問題も増えるだろうけども、ヒステリーを起こしちゃイカン。理由はわかる?

・・・・・・・ワイロだの談合だので建設業を叩いて、公共工事を減らしたお蔭で「災害にモロい国土になり」の、「小学生の6名に1人は貧困家庭」なんて状況が生まれたんだぜ?あ、なんで貧困が減るのかって?公共工事を増やすとなんでかって?それが・・・・・・・・・乗数効果なのよ。ヒトラーが経済をバンバン良化したのはこの方法なんじゃけれども、このカラクリに興味がある人あらば、質問してください。今回は論点が違うんで詳細は説明しないけどもね。

ま、良い兆候がバシバシと出てないかい?トランプ当選後の世界は・・・・・・・・「正しい事を言いたくても、親分が怖くて言えません」だった日米関係だけども、少しは言えそうな環境になってないかね?ワシはそう、感じとるね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板