したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5418地方信徒:2016/10/17(月) 09:33:44 ID:Atcp804s

>>5409

そうでしたか。それは大変失礼いたしました。

>日野君は、青年会が伸びないのは親世代にも責任があるとブログに書いていましたね。

上記の私の発言を撤回し、日野君にお詫びします。申し訳ございませんでした。

「青年会は個人救済をしていない」件について再びうかがいます。

以下について、現役の青年会員である日野君のご見解をお聞かせください。

>環境保全 > 個人救済 になってはいないかということです。

自転車に乗ったり、ノーミートを実践したりするのは悪いことではありません。
しかし、目の前に救うべき人が沢山いるのに、そればかりではいかがなものか?と。
逆にですよ。仮に自転車やノーミートで世の中で苦しんでいる人が一人でも救われるのなら、私は自転車で地球一周でもしますよ。

現に青年会員は減少の一途を辿ってますよね。原因は一つですよ。青年会の組織が機能不全を起こしているからですよ。

わが家にも名前だけの青年会員がいますが、連絡が来るのは行事の1週間前だけですからね。誌友会もやっているんだろうけど声がかからない。その誌友会も個人救済ではなく、ノーミートや絵手紙をやっている。
それでも私は青年会の行事に行かせてますよ。私にとって青年会活動ほど人生に大きな影響を与えたものはないですから。親としてわが子にもそれを実感してほしいからにほかなりません。

しかし、わが家の青年会員が行事に参加した後、こう言いました。
「私は青年会の行事に行かなくても十分幸せだし、お父さんとお母さんには感謝してるから。言っちゃ悪いけど、あそこ(青年会の行事)へ行く人は現実逃避でしょ」と。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板