したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5361「考える」管理人◇日野:2016/10/16(日) 09:11:12 ID:DsVFOQbc
>>5358

ですから、個別的自衛権だけで日本を守り切れない、というのもおかしな言い方で、より正確には『日本国憲法』第9条では日本を守り切れないんです。だから憲法改正の議論があったのに、それを安倍は「憲法9条のままでも日本を守ることはできるはず!」とかトンチンカンなことを言い出したから(笑)、それで調子に乗った岸田外務大臣が「集団的自衛権も憲法9条の下で行使できるようになったから、もう9条改正の必要はないよね?」と言っています。

『日本国憲法』第9条には「個別的か、集団的か」の区別は、ありません。あるのは「交戦権の発動か、否か」の区別です。しかし、現実問題として「交戦権を発動せずに国防を完遂する」ことなんか、不可能ですから。(笑)

それを、今の政府や与野党が色々と詭弁を並べているから問題なわけであって、どうせ解釈を変更するのであれば、「帝国憲法現存・日本国憲法講和条約説」の解釈をすればよいのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板