したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5299教団版T.T.K.:2016/10/15(土) 07:05:48 ID:DsVFOQbc

【日野隊長講話(笑)】

ええ、どうも、先ほどの訊け連合会長のご講話にもあった通り、SNI親衛隊の隊長に就任しました日野です。

まずはですねぇ、親衛隊では式典の開会式にこの歌を朗誦することになっていますので、皆様にも一緒に歌ってほしいと思います、はい。

https://www.youtube.com/watch?v=2CpcztEOSrs (「え?隊長は右翼だったのか?」とのざわめき)

それでは、ここは「あの」相愛会の暴君・訊け連合会長のおひざ元の教区ですから、私もかなり緊張しているわけでありますけれども、まぁ、まずですね、この親衛隊がどのような組織であるか、ということの紹介から入りたいと思います、はい。

我々の目的は、日本国実相顕現であります!(親衛隊、拍手) で、日本国実相顕現のためには、党派を超えて、宗派を超えて連携する、それが我々の活動方針です。(拍手)

あれ?一部の方からヤジが飛んできましたね・・・・。 あ、そこの相愛会の方、言いたいことがあるならマイクを回しますので堂々とお願いします。うん?なになに?

「それならどうして、あんなに激しく本流派を非難しているんだ!言行不一致ではないか!」

いやいや、それは違いますよ。私はねぇ、日本国実相顕現のためならば本流派とも手を組みますよ?だけど、今の本流派は表向きは「日本国実相顕現」の看板を掲げつつ、実際には「日本国実相隠蔽」の運動をしているわけですよ。(笑)

え?また会場からヤジが・・・ 「学ぶ会の運動は愛国の運動だ!」って? 貴方、それを本気で信じていたら脳味噌、ヤバいよ?(笑)うん?君、講師のバッチついているじゃん、いやしくも生長の家の講師たるものがそこまで馬鹿なはずがないから、彼は意図的に組織の混乱を狙っているスリーパー・セルですね。あとで、教化部長に報告しておきます。

とりあえずね、皆さんにお聞きしたいんだけど、総裁先生の悪口をネット上に匿名で書きまくると、日本国実相顕現が実現するのかな?(会場、笑い) 生長の家信徒行事要目にはなんって書いてあったっけ?(笑)

「常に人と物と事との光明面を見て、暗黒面を見るべからず!」

うん、これね、まぁ、中々実践が難しいのはわかるんだけどね。(笑) 私だって実践できていないから。(会場、笑い) だけど、皆さん、せっかく御教えに触れたのだから、この信徒行事要目を実践できるようになるよう、努力されているはずですよね?この、自らの実相顕現のために努力されるのが、素晴らしいのです。「良いことは加算式です」とある本部講師は言われていたけれど、悪はないんだから、少しずつでもこれを実践できたら素晴らしいのですよ。

まぁ、話を戻すと、どうも「本流派信徒行事要目」にはそれと全く正反対のことが書いてあるようなんですよ。例えば、

「常に教団と総裁の暗黒面を見て、光明面を見るべからず!」

と、まぁ、これを学ぶ会は実践されているように思われる。(会場、笑い) 私はね、本流派の人間であっても褒めるべき点があれば、褒めていますし、まぁ、目上の方を褒めるのはおかしいけれど、称えていますよ。四宮正貴先生の御文章をブログに引用させていただいたこともありますしね。

ところが、本流派の人間は、教団の悪口しか言っていないではありませんか!繰り返しますけど、教団派の我々は日本国実相顕現のために尽くされている方であれば、本流派の人間であっても称えています。(拍手) 本流派の光明面も一所懸命に探しておるわけですね。

しかしながら、もしも本流派の人間が「常に教団と総裁の暗黒面を見て、光明面を見るべからず!」というのが生長の家の真理であると、そういう風にネット上で不特定多数に拡散されると、生長の家の御教えが誤解される恐れがあります。だからこそ、我々はこれ以上、生長の家の御教えが誤解されないように、本流派の誤りは明確に指摘しているわけであります。(拍手)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板