したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5227日野:2016/09/29(木) 21:08:20 ID:9vGC0cz2
αとβの主張は、そもそも大前提が違いますから、その大前提が正しい方が「真」、間違っているほうが「偽」となります。αとβの双方が「真」ということは、あり得ないわけですね。

α「占領憲法は有効である」(大前提)⇒「日本の国体を守るべきである」(小前提)⇒「国体を守れない占領憲法は改正すべきである」(結論)
β「帝国憲法が正統憲法である」(大前提)⇒「日本の国体を守るべきである」(小前提)⇒「国体を守るために一刻も早い正統憲法の復原改正を行うべきである」(結論)

ところが、α'とβ'の場合は、大前提も小前提も一緒で、最後の結論だけが異なる訳ですから、「どちらも正しい」という答えも、成り立つ必要があります。もしも、α'「だけ」が正しくて、β'が間違いだというのであれば、β'の主張だと日本の国体が守れないことを論証する必要がありますが、>>5224 にはそのような主張はありません。

α'「日本の国体を守るべきである」(大前提)⇒「占領憲法では国体を守れない」(小前提)⇒「だから帝国憲法を復原・改正すべきである」(結論)
β'「日本の国体を守るべきである」(大前提)⇒「占領憲法では国体を守れない」(小前提)⇒「だから占領憲法を改正すべきである」(結論)

それとも、アクエリアンさんは「別にβ'でもいいよ」というお考えなのでしょうか?それを教えてほしいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板