したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5071トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/03(土) 11:23:24 ID:UycTO.Rg
>>5068

tapir  様

コメント、ありがとうございました。実は、あの文章は機関誌を読んで頭に浮かんだことを
咄嗟に書いただけで、どうお汗顔の至りです。

実は、生長の家の聖使命会員さんには、僧侶や神主の方もおられるのですが、最近はかなり
辛辣な批判をされるようになっています。現在の生長の家のあり方は、とうてい正常な宗教団体
の姿ではない、と言われます。

仏教の大教団を例に出すと、だいたいは門主さんは象徴的な立場であり、実権は執事長がにぎ
るというシステムになっています。門主さんは教義に関する権限しかないし、それでも建前とし
ては任期制になっています。執事長へも宗議会が監視し、おかしなことをしたら解任されるなど
の処分が下ります。もちろん、執事長も任期があります。

実は、私は、谷口雅宣先生が副総裁にご就任されたときには、彼が大学で法律を、大学院で
政治学を勉強されたので、教団のコンプライアンスを整備されるのではないか、と期待していた
のです。しかし、彼が実際にしたことは、教団の官僚化と自分への権力の集中と責任だけは他人
に転化するシステムの構築でしたので、つくづく落胆したのを覚えています。

それでも、発言を続けることには、意味はあると信じています。

今後ともご指導のほど、お願い申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板