したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5034tapir:2016/08/20(土) 06:32:28 ID:Cw7YWKn2
志恩様

雅子様を批判してはいけないのかというご質問へのお答えです。

平成5年の、皇后陛下美智子様の以下のお言葉を何回も熟読してください。ここにすべてのお答えが凝縮されています。この時期の美智子様バッシング(主に週刊誌)もひどいものでした。

「問4 最近目立っている皇室批判記事についてどう思われますか。
皇后陛下

どのような批判も,自分を省みるよすがとして耳を傾けねばと思います。今までに私の配慮が充分でなかったり,どのようなことでも,私の言葉が人を傷つけておりましたら,許して頂きたいと思います。

しかし事実でない報道には,大きな悲しみと戸惑いを覚えます。批判の許されない社会であってはなりませんが,事実に基づかない批判が,繰り返し許される社会であって欲しくはありません。幾つかの事例についてだけでも,関係者の説明がなされ,人々の納得を得られれば幸せに思います。」

(「皇后陛下お誕生日に際し、平成5年」、宮内庁ホームページより)

この文書回答後、美智子様は倒れられ、半年間失声症となられ、声がまったく出なくなってしまわれたのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板