したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5005tapir:2016/08/19(金) 07:15:04 ID:Cw7YWKn2
>>5000は、アップを失敗しました。
以下が正しいものです。

>>4974

志恩様

今朝は、美智子様のお言葉を読みました。

「どのような批判も自分を省みるよすがとして
 耳を傾けねばと思います。(中略)
 私の言葉が人を傷つけておりましたら、
 許していただきたいと思います。」

(『毎日読みたい美智子さま 愛が生まれるおことば81』11ページ、松崎敏弥著、光文社発行)

この本は本当に読みやすくて素晴らしい本です。読むと反省と感謝と、美智子様の深い慈しみのお心が伝わってまいります。

志恩様の言われる通り、私は「プライドが高い」ところを、ついひけらかすところがあり、それで志恩様を傷つけたこともあると思います。私は一方的に、この掲示板開始以来、志恩様の発言を読んできたので、昔からの知り合いの様に、つい心安く思って、歯に衣着せぬことを書いてしまいました。でも志恩様にしたら、ほとんど初対面の(顔さえ見えない)人に失礼なことを言われて、どんなに傷ついたことかと、申し訳なく思っています。どうぞお許しください。これからは、言葉遣いをもうもっと気を付けます。

でも「有名人がお忍び」は当たっていませんから。
忍びのものは好きですが。子供のころ読んだ「真田十勇士」を思い出しながら、日曜日の大河ドラマを楽しく見ています。

志恩様の投稿は、私にしてみれば量が多すぎて、一つ一つお答えできないので、お答えしないからと言って、それを全部認めたと思わないでくださいね(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板