したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

4932志恩:2016/08/13(土) 23:32:32 ID:6hRUvSRg
4929 :縄文人 様

縄文人さまは、今日の土曜日は、ご自宅へ帰られて、墓参されたのでしょうか?
墓参は、ご先祖様も喜んでくださいますし、墓参した方も、清々しい気持ちにさせて頂けますものね。

私の実家の皆は、墓参が 趣味じゃないかしらと、思えるほど、墓参は 大事にいたしておりまして、
永年、年間で 4回は、墓参を続けておりましたが、

私は、今年は、しばらく前に、兄弟姉妹で、墓参しましたし、皆で、直会 もしましたので、
今夏のお盆は、猛暑なので、弟妹に墓参は、おねがしまして、私は、自宅で、供養させていただきました。

縄文人さまは、奥様も亡くなられたそうで、寂しくなられましたね。
でも、以前のお話では、娘さんとごいっしょにお暮らしだと伺いましたから、
何かと、こころ強いですよね。
私も、娘一家が、近所に住んでいて、こころ強く思っております。

ところで、先日、縄文人様が、ご紹介くださったNHKスペシャル「1万年以上続いた縄文時代の話」は、
とてもタメになりました。目から鱗とは、このことですよね。

1万5000年以上前の、世界で最も古い土器も、世界に先駆けて、日本時の縄文人が、発明してたことも、判明され、
世界的権威のネイチャー、2013年、イギリスヨーク大学の研究の結果、三内丸山遺跡から発掘した
土器の成分から、土器で食べ物を煮炊きした後の酸化鉄があることも、発見されたのでした。

縄文時代、他国では、定住をするためには、土地を開拓して、農耕をして暮らしていたそうですが、
日本の縄文時代、三内丸山遺跡を調査した結果、縄文時代の日本人は、

狩猟採集生活で、なんと1万年以上にわたり、多くの人口を養う定住生活をしていた。
この独自性は、世界に類を見ないそうですね。

私は、それが、なぜ可能だったかなども、克明にノートにメモりながら視聴しましたので、
理由も、書きたいところですが、それをしますと、かなりの長文になってしまいますから、
やめます。

我々のルーツですものね。まだ、ご覧になられていないお方は、とても面白い番組ですので、
是非、ご覧くださいませ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板